NEWS

CONTACT US

  • ニュース

【大切なお知らせ】新型コロナウィルス感染拡大防止対策につきまして

Posted on 2020.11.04

新型コロナウィルス感染拡大防止対策につきまして(2020年11月4日更新)

平素より格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。
プルーナマリエールでは、【厚生労働省】より発表された「新型コロナウィルス感染症の基本方針」、ならびに、公益社団法人 日本ブライダル文化振興協会から明示された結婚式場業「新型コロナウイルス感染拡大防止ガイドライン」の内容を鑑み、お客様ならびに従業員の安心・安全と感染症拡大防止を最優先として、以下の対応を実施いたしております。

【お客様への対応】

《挙式日延期・変更などの対応について》

1、自然災害や感染症流行などによるお客様自身に起因しない挙式日延期・変更は、挙式日の15日前まででしたら“何度でも無料”で対応します。
※実費がすでに発生している分の料金は頂戴いたします。
(印刷が終了した招待状など)

2、挙式日前日までのご列席者の欠席連絡でも、お料理代・ドリンク代のキャンセル料はいただきません。
※自然災害及び感染症流行に起因する理由に限ります。

3、少人数の挙式やご家族だけの会食及び写真のみのプランに変更することも可能です。


《ご結婚式当日に関して》

①すべてのエントランス・バンケット入口・化粧室・待合室などに消毒液を設置し、お客様が手指の消毒をしやすい環境作りに努めております。

②不特定多数の方が触れられるドアノブ・扉・エレベーター内のボタン・化粧室の扉・テーブル・椅子等は、定期的に消毒を実施しております。

③健康状態に異常があるお客様にはご列席をご遠慮いただいております。また入館時に検温を行い、お客様に発熱等の症状がみられる場合(37.5度以上の場合や37.5度未満でも平熱より高いことが明らかな場合)もご列席をご遠慮いただいております。

④披露宴の間、空調設備にて換気を常時行い、定期的に扉・窓の開放による換気を実施しております。また、披露宴の前後に十分な換気を行い、会場内の空気を入れ替えております。

⑤エントランスの扉は適時開放し、換気を行っております。

⑥金銭の授受に関しては手で受け取らず、トレーでのやり取りを徹底しております。

⑦ご列席のお客様にはマスクの着用を推奨しております。マスクを持参していないお客様にはマスクの配布を行っております。また、結婚式や披露宴終了後に出入口やロビー等で“密”ができないよう、お客様がご移動される際には、混雑を避けるため、スタッフが誘導しております。

⑧挙式、披露宴で使用するマイクは使用の都度、消毒を行っております。

⑨挙式場内におきましては 1、隣席との十分な間隔をあける 2、マスクの着用 3、極力会話を控える 4、聖歌隊と列席者等と2mの間隔をとる 5、列席者の讃美歌合唱を行わない等の対策をしております。

⑩喫煙室の使用を禁止とし、屋外に喫煙スペースを設置しております。

⑪当社が手配するマイクロバスは、ご利用ごとに座面、手すりの消毒をしております。

⑫ご来館いただくお客様には新型コロナウイルス接触確認アプリCOCOAのダウンロードを推奨しております。

《ご見学、お打合せに関して》

①ブライダルサロンに消毒液を設置し、お客様が手指の消毒をしやすい環境作りに努めております。

②不特定多数の方が触れられるドアノブ・扉・エレベーター内のボタン・化粧室の扉は定期的に消毒を実施しております。また、お打合せごとに、使用したテーブル・椅子・タブレット・ペン等の除菌を行っております。

③ブライダルサロンにおいて、空調設備にて換気を常時行い、定期的に扉・窓の開放による換気を実施しております。

④フェア、お打合せにおいては、ブライダルサロンが混雑しないよう、予め日程・時間・人数を調節して承っております。

【従業員への対応】

①全従業員が出勤前に検温を実施し、体調(嘔吐、下痢、発熱の有無)の確認を徹底しております。

②全従業員に、手洗い・うがい・手指の消毒をするよう指導しております。

③従業員事務所、更衣室は定期的に換気、消毒を実施いております。

④従業員については、不要不急の(国内。海外を含めた)出張ならびに複数名での会食、会合への出席を原則禁止としております。

⑤体調不良者またはコロナウィルス感染者の可能性がある従業員の出勤を禁止しております。(従業員の家族に疑わしい症状がある場合も同様の対応をしております)

⑥当社グループ従業員へマスクを配布し、通勤時ならびに勤務中の着用を義務付けております。

⑦従業員には新型コロナウイルス接触確認アプリCOCOAのダウンロードを積極的に取り入れてます。

【ビュッフェ形式の料理提供対策】

①セルフビュッフェスタイルでのお食事はお料理や食器類による媒介物感染を防止するため、スタッフによる提供のみとさせていただきます。

【ドリンクへの対応】

①ドリンク作成専用スタッフは、常時マスクを着用し、衛生手袋を着用致します。

②グラス類は、アルコール消毒液であらかじめ拭き上げます。

③瓶でご提供するドリンク(瓶ビール、日本酒など)については、複数の人の手に触れることによる接触感染防止の観点より、お酌はご遠慮いただいております。

④グラスでのご提供するドリンクは、アルコール消毒液で手指消毒を行ったサービススタッフがテーブルまでお届けします。

【サービススタッフの対応】

①全従業員が出勤前に検温を実施し、体調(嘔吐、下痢、発熱の有無)の確認を徹底しております。

②全従業員に、手洗い・うがい・手指の消毒を徹底するよう指導しております。

③全スタッフにマスクの着用を義務付けております。

④すべての料理提供者は、一品ごとに手指のアルコール消毒を行い、サービスしております。

【クラスター対策】

①チャペルやバンケット内におけるテーブルや椅子の間隔を可能な限り広くご利用いただけるようなレイアウト、配席をご提案しております。

②密閉・密集・密接の3密を回避するために、会場ごとに定めた適正人数以下でのご結婚式をお勧めしております。

③挙式・披露宴においては、新郎新婦様のご要望をうかがいながら、極力、密集・密接の場面を作らない進行、演出をご提案しております。
 

CONTACT US

当日来館もお気軽に /
Tel.0565-34-2266

平日 12:00~19:00 
土日祝 10:00~20:00
休館日 / 月曜日・火曜日(祝日除く)

ページのトップへ